Статьи
"Сфинкс" №3
"Первопечатник Иван Федоров на спичечных этикетках"
(А. Ченцов)
На вопрос кто такой Иван Федоров любой школьник вам ответит, что это первопечатник, то есть человек первым начавший печатать книги на Руси. Все правильно, только этим, наверное, ответ и ограничится. Почему? Загляните в школьный учебник - описание такого знакового события в России как книгопечатание умещается в половину страницы! Но что говорить о школьнике - в большинстве своем рядовые граждане знают о Федорове не больше.
С помощью типографского оттиска с середины XVI века в свет вышли не только первые печатные книги, но и, спустя годы, газеты, революционные листовки и, конечно же, спичечные этикетки. Это обстоятельство напрямую связывает историю книгопечатания и историю филумении и поэтому первопечатник достоин того, чтобы о нем писали на страницах филуменистических изданий.
Об Иване Федорове мы знаем немного. Лет двести назад о нем вообще почти ничего не знали, кроме тех фактов, о которых он лично печатал в послесловиях своих книг.
Дата рождения Ивана Федорова неизвестна (по одним данным 1510, по другим 1520 год). Чем занимался до создания печатного станка тоже неизвестно (по некоторым данным он учился в Краковском университете, где получил степень бакалавра). Но, скорее всего, он был знаком с принципом книгопечатания при помощи наборных литер и пресса. По указу правившего в то время на Руси Ивана Грозного им был создан собственноручно по личным чертежам печатный станок, а также скрупулезно вырезаны все литеры. Создание печатных книг было острой необходимостью для царя. Во-первых, не смотря на деспотизм, он был просвещенным и начитанным человеком, знал несколько европейских языков и имел богатейшую в Европе личную библиотеку. Во-вторых, Европа должна была видеть Россию не дикой, а грамотной страной. В-третьих, наиболее вероятной причиной было то обстоятельство, что в России в то время строилось множество церквей, в том числе и во вновь занятых и освоенных землях. На церковную же литературу, обязательную в церквях, был большой дефицит. Переписчики вручную переписывали книги, но этот процесс был долгим и непродуктивным. К тому же при переписывании допускались ошибки и от книги к книге эти ошибки накапливались как снежный ком. Решением проблемы как раз и стало создание Государева Печатного Двора. Его построили в Китай-городе (здание корректорской или «правильни» стоит до сих пор), а руководителем стал Иван Федоров.
Первая печатная книга вышла в свет в марте 1564 года. Она называлась «Деяния и Послания Апостолов», известной как «Апостол». Федоров и его соратник Петр Мстиславец готовили эту книгу почти год, но она стоила этих трудов. Через полтора года была выпущена еще одна книга - сборник молитв «Часовник» («Часословец»). Успех был очевиден, и, казалось, налаженное производство будет развиваться, но неожиданно оба предпринимателя выезжают в Литву. Причину можно понять, зная, как они натыкались на стену равнодушия и непонимания, а зачастую и явного вредительства. И это понятно, ведь первопечатник составлял конкуренцию целой армии переписчиков имевших высокое покровительство ортодоксальной верхушки церкви. И чем успешнее шли дела в «печатне», тем больше это раздражало остальных. Известно, что в 1566 году в типографии Федорова произошел пожар, который, скорее всего, был неслучайным. "Зависть и ненависть нас от земли и отечества и от рода нашего изгнали и в иные страны, неведомые доселе", - писал Федоров.
Не буду описывать дальнейшие странствия печатных дел мастера. Вкратце скажу лишь, что, испытав "беды и невзгоды всяческие и самые злейшие", Иван Федоров из Литвы перебрался во Львов. На чужбине были выпущены книги «Учительное Евангелие», «Псалтырь» в двух изданиях, второе издание «Часословца», украинский «Апостол», «Азбука».
Умер Иван Федоров в предместье Львова (Подзамче) 5 декабря 1583 года. Закончил он свой жизненный путь в нищете. Чтобы поправить финансовые дела им были заложены типография и непроданный тираж его книг, которые он так и не смог выкупить. На могиле Федорова был поставлен надгробный камень с надписью: "Друкарь книг, пред тым невиданных".
Советская полиграфия не оставила без внимания яркий талант русского народного умельца и на протяжении ряда лет выпускала спичечные этикетки, посвященные первопечатнику. Автору известно пока о девяти таких этикетках, но, возможно, их существует больше.
Необходимо обратить внимание на роль коллекционеров-библиофилов XVIII-XX веков, пополнявших свои библиотеки редчайшими экземплярами раннего книгопечатания и сохранивших для истории все известные книги Ивана Федорова.
К коллекционерам обычно относятся иронически, а иногда и с осуждением. Между тем, деятельность собирателей весьма полезна для всего общества. Они сохраняют для истории бесценные памятники старины, которые без них наверняка бы погибли. Многие русские первопечатные книги, в том числе и издания Ивана Федорова также прошли через частные собрания. Старопечатные книги собирали любители из разных слоев общества, среди которых были вельможи и сановники, а также зажиточные купцы. Среди известных коллекционеров был граф Н.П. Румянцев (1754-1826). Его великолепная коллекция книг, монет и медалей легла в основу Московского Румянцевского музея. Среди других известных собирателей-библиофилов, в коллекции которых находились книги Ивана Федорова, можно назвать графа Ф.А. Толстого (1758-1849), И.Н. Царского (1789-1853), А.С. Уварова (1825-1884), А.И. Кастерина (1806-1847). Коллекционеры не только приобретали книги для своей библиотеки, но и изучали и систематизировали данные, составляли каталоги всех печатных книг, начиная с «Апостола».
Посмотрите на свои коллекции спичечных этикеток и коробков. Вам кажется, что эти коллекции не сравнить с коллекцией первых печатных книг? Но все относительно. Обычный сегодня спичечный коробок через много лет будет большой редкостью, и кто знает, может быть и в единственном экземпляре. И не важно, кому достанется ваша коллекция в будущем, главное, что она будет сохранена для истории. Бережно относитесь к каждой (даже самой обычной) этикетке и передавайте свой опыт другим.
Знаете ли вы, что...
... строго говоря, Федоров - не фамилия. В своих книгах он подписывался как «Иван Федоров сын Москвитин», т.е. по-современному Иван Федорович Москвитин. Но в Историю он вошел как Иван Федоров.
... Иван Федоров не был первым печатником в России. До него около 10 лет в Москве работала анонимная типография. Отпечатанные книги этой типографии не имели выходных данных, и неизвестно когда и кем они были напечатаны. Поэтому почетное звание «первопечатник» заслуженно получил Иван Федоров.
... Иван Федоров известен не только как первопечатник, но и как изобретатель многоствольной мортиры со взаимозаменяемыми частями, можно сказать, прародительницы «Катюши». Он также занимался усовершенствованием ручных бомбард.
... первым памятником Ивану Федорову можно считать надгробную каменную плиту на монастырском кладбище во Львове. Памятник в Москве, которому посвящены 7 из 9 этикеток, был открыт в 1909 году, хотя идея увековечить память Ивана Федорова возникла еще в 1883 году. Тогда был объявлен конкурс, победителем которого жюри назвало преподавателя Московского училища живописи, ваяния и зодчества Сергея Михайловича Волнухина. Он предложил несколько вариантов памятника, из которых был выбран лучший. Памятник поставили в центре города рядом с бывшим Московским печатным двором. На его месте тогда располагалась Синодальная типография, а позже - Историко-архивный институт, ныне - Гуманитарный университет.
... в первой печатной книге «Апостол» не обнаружено ни одной орфографической ошибки, подчистки или опечатки. До сих пор приходится удивляться и восхищаться высокохудожественным гравюрам и филигранному рисунку шрифта. Отпечатанная Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем первая датированная книга стала образцом для последующих изданий.
... в конце XVIII века останки Ивана Федорова за выдающиеся заслуги были перезахоронены в церковь. В 1975 году в стене церкви останки были обнаружены археологами. Останки передали в музей на территории Онуфриевского монастыря для экспозиции, посвященной Ивану Федорову на старопечатной выставке. В 1990 году монастырь передали монахам ордена Святого Василия, а останки Федорова вместе с другими экспонатами музея перевезли в Музей древней украинской книги, где они и находятся по настоящее время. В 2003 году во Львове представителями правительства Москвы был поднят вопрос о необходимости захоронения останков Ивана Федорова, однако стороны так и не пришли к договоренности.
... первой публикацией в печати, посвященной жизни и деятельности первопечатника можно считать статью К.Ф. Калайдовича (1792-1832) «Иоанн Федоров, первый московский типографщик», «Вестник Европы», 1813г.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка телеграм